Добро пожаловать!

1873 год принято считать годом основания акционерное общество «Торговый порт Благовещенск». Так в Благовещенске возникло «Товарищество Амурского пароходства», именно в этот период частным предпринимателям были даны права на концессию левобережных участков пограничного Амура. Через два года в Благовещенске действовали три пристани со складами и помещениями, причальные линии. В 1894 году по рекам Амурского бассейна курсировало около 250 пароходов и барж. Сегодня акционерное общество «Торговый порт Благовещенск» (АО «ТПБ») - современное транспортное предприятие, которое хорошо знают не только на Дальнем Востоке, но и за его пределами. Удачное географическое расположение порта позволяет распространить сферу деятельности на всем протяжении рек Амур и Зея.
На сегодняшний день АО «ТПБ» входит в состав портовой группы АО «Амурское пароходство» (http://www.amurship.ru), которое, в свою очередь, является базовым предприятием транспортно-логистического направления дальневосточного лесопромышленного холдинга «RFP Group» (http://www.rfpgroup.ru/).
АО «ТПБ» состоит из группы 3-x портов, находящихся в ключевых городах Амурской области (Благовещенск, Свободный, Зея).
Наши преимущества:
· Работаем 7 дней в неделю 24 часа в сутки;
· Открыты к сотрудничеству с отечественными и зарубежными компаниями;
· Имеем выгодное географическое расположение, связанное с магистральными автомобильными и железными дорогами области и страны;
· Располагаем самым большим речным флотом на Дальнем востоке;
· Обслуживаем и ремонтируем собственный флот, а также флот сторонних организаций;
· Перевозим крупногабаритные и тяжеловесные грузы:
· Общая пропускная способность – более 5 млн. тонн грузов в год.
АО «ТПБ» - официально зарегистрированный смешанный автомобильно-речной грузовой пункт пропуска через границу между Россией и Китаем, который функционирует круглогодично. Летом перевозка осуществляется по реке, а зимой действует понтонная переправа.
АО «ТПБ» осуществляет следующие услуги:
· Услуги в околотаможенной сфере юридическим и физическим лицам на складе временного хранения порта и на объектах инфраструктуры пограничного перехода грузового пункта пропуска (Амурская область, г. Благовещенск, ул. Лазо,1);
· Хранение и комплексная обработка таможенных грузов;
· Доставку международного груза водным и автомобильным видом транспорта.
· Доставку груза по территории РФ водным, железнодорожным и автомобильным видом транспорта.
· Прием и разгрузка паромов и барж с международным и перевозимым по территории РФ грузом.
· Транспортную логистику.
· Погрузо-разгрузочные работы на всех видах транспорта.
· Накопление, переработку, хранение грузов на складе временного хранения в зоне таможенного контроля.
· Перевалку и обработку транспортных средств.
· Охрану груза с видеофиксацией 24 часа в сутки.
· Добычу и реализацию нерудно-строительных материалов (песок, гравий, ПГС).
· Сортировку речного песка на гравий различных фракций и чистый песок.
· Комплексное обслуживание флота.
· Ремонт флота.
· Сдачу коммерческой недвижимости в аренду.
· Услуги связи (радиотелефонные переговоры с флотом, передача циркулярных радиограмм, освидетельствование станций).
Главными отраслями предприятия являются перевозка и перевалка сои, угля, контейнеров, леса, тарно-штучных грузов, навалочных грузов, также добыча нерудных строительных материалов (НСМ).
Характеристики портов АО «ТПБ»:
Порт г. Зея
Порт в г. Зея - речной порт в верховьях реки Зея у порога Зейской ГЭС, осуществляющий обслуживание города Зея Амурской области.
Порт г. Свободный
Порт располагается на р. Зея непосредственно на Транссибирской магистрали и может перерабатывать более 1 000 000 тонн грузов в год. Территория порта, составляющая 66000 кв.м. включает в себя причальную стенку длиной 620 м, с рабочим фронтом более 250 м, и глубиной подходных каналов более 2 м.
На территории порта имеются складские площади открытого хранения более 30000 кв.м, два подъездных ж/д пути протяженностью 600 и 250 метров, вместимостью более 50 полувагонов, фронт выгрузки которых составляет 250 метров (сыпучие, навалочные, тарно-штучные грузы). Подъездной путь примыкает к ст. М-Чесноковская.
Порт осуществляет реализацию и складирование нерудно-строительных материалов и прочих грузов, погрузо-разгрузочные работы в местах выгрузки и складирования.